您当前的位置是: 首页
>图片新闻
市委常委、政法委书记李占国来市司法局调研
发布日期:2014-03-07浏览次数:字体:[ ]

    

    3月7日上午,市委常委、政法委书记李占国到市司法局调研。李占国听取了市司法局党委书记、局长谢圣仁的工作汇报,与市司法局班子成员、直属单位主要负责人进行了座谈交流,对全市司法行政工作给予充分肯定,对做好我市司法行政工作提出要求。 
  李占国指出,司法行政工作点多面广、队伍大,工作对象复杂,业务涉及方方面面,任务重、责任大。市司法局一班人带领全市司法行政系统,取得了非常好的成绩,总体上有四点感受:一是工作积极主动,能够围绕市委、市政府中心任务,一心一意干事创业,特别是市委、市政府作出为44家市属国有困难企业帮扶解困的部署后,主动围绕市委、市政府部署开展法律帮扶工作。二是班子团结,工作风气、氛围好,班子成员大局观念强。三是工作思路清晰、安排得当,既体现了上级的要求,也结合了自身实际,尤其是提出了以“四个全覆盖”为抓手的新思路、新举措。四是工作成效突出,在人员不足、经费紧张的情况下,取得了出色的成绩。
  李占国对做好我市司法行政工作提出四点要求。
  一是要坚持高起点定位、高标准要求。就是要争先创优,瞄准一流标准去努力,在全省争第一。古人讲:“取法于上,仅得乎中,取法于中,故为其下。”一定要奔着高标准去努力。作为省会城市,要发挥省会优势,争取省厅有力的业务指导;要发挥干部优势,建设素质高、水平高的干部队伍;要发挥职能优势,多干工作,多出成绩。按照市委、市政府的高标准要求,保持良好精神状态,树立一流工作目标,踏踏实实,振奋精神,做好工作。
  二是要加强队伍的管理和监督。司法行政工作队伍大、任务重、头绪多、面广,很多工作都是涉及法律和执法权,管理和监督的责任很大,必须抓好队伍人员的管理监督。一要强化教育,要把干部干警队伍教育放在很突出的位置,通过办培训、交流、座谈等多种形式,不断加强队伍教育。要在干部队伍中强化三个观念:强化大局观念,就是怎么样围绕市委市政府中心工作来谋划自己的工作;强化法治观念,把法治观念作为做人做事的底线,坚守底线;强化党性观念,正确对待党性和个性,加强组织纪律性,强化团体意识,服从组织领导。二要健全机制。从内部执法环节考虑,要在监狱、律师管理、公证管理、社区矫正等涉及法律和执法的部门,围绕容易出问题的环节,制定防范机制、纠偏机制,及时纠正错误,防止问题的发生。从全系统的管理角度考虑,要建立健全报告、检查、督查等制度,有监督,有检查或抽查。要管好律师队伍,加强行政管理和行业协会管理,加强与法官、检察官的联系沟通,对当事人进行回访,坚持好的做法,依据《律师法》完善有问题的地方。三要加强对违法违纪问题的查处。加大内部违法违纪查处力度,包括对律师违法违规执业行为的查处,绝不包庇、纵容,绝不放任不管。
  三是要加强对基层的指导和督导。市级司法局既是担负具体执行职责的基层,又担负着全市司法行政机关的指导职责。要在“怎么把系统抓起来上”下功夫。首先要重视,把县级司法行政机关的工作看成是自己的事,主动扶持,加强具体指导,分类指导,加强业务培训。其次要深入基层、帮助基层,积极争取县级党委政府的支持,加强交流,研究问题,解决困难,上下一体,形成合力。
  四是要抓亮点、求突破。抓亮点、求突破,就是要创新,就是“解决老问题用新办法”。解决新问题用新办法更是创新。比如普法工作,要好好研究怎么让它管用,要和群众的切身利益结合起来,和党委、政府的中心工作结合起来,和日常生活中比较突出的现实问题如酒驾、诈骗、非法集资、涉众型经济犯罪等结合起来。社区矫正是一项崭新的工作,要主动研究,积极探索,创出新的经验。律师是维护社会公平正义、维护省会稳定、服务经济社会发展的重要法治力量。要抓好这支力量,认真研究如何发挥律师的职能作用,保障律师的执业权益,为他们提供良好执业环境,让他们把司法局、律师协会当成“家”,共同为维护社会稳定、公平正义和法律正确实施贡献力量。
  市委政法委常务副书记徐春华,市司法局领导班子成员、直属各单位主要负责人参加调研活动。


  (市局办公室)


  

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南市司法局关于扩大招募公共...
· 济南市司法局2016年国庆节...
· 司法部下发关于做好《人体损伤...
· 济南市司法局2016年中秋节...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 关于2016年国家司法考试实...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统