您当前的位置是: 首页
>图片新闻
我市开展打击防范涉众型经济犯罪集中法制宣传活动
发布日期:2014-05-27浏览次数:字体:[ ]

 

李占国许强李好臣出席

  5月24日,市普法办、市司法局举办“拒绝诱惑•警惕诈骗”——打击防范涉众型经济犯罪集中法制宣传活动。市委常委、政法委书记李占国,市人大常委会副主任许强,市政协副主席李好臣出席活动。市普法办主任、市司法局局长谢圣仁致辞,市普法办专职副主任皇甫庆森主持活动启动仪式。

  谢圣仁在致辞中指出,我市对打击防范涉众型经济犯罪问题高度重视,省委常委、市委书记王敏同志对打击防范涉众型经济犯罪专门作出批示;市委常委、政法委书记李占国同志亲自主持召开会议作出部署,并多次专题指导、领导推进这项工作。全市司法行政机关要从政治和全局的高度出发,切实增强责任感和自觉性,充分发挥普法依法治理的宣传优势和律师、公证、法律援助、12348热线的法律服务优势,积极投入到打击防范涉众型经济犯罪专项工作中去。一是要深化“法律六进”,增强法制宣传活动的针对性和实效性。开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位“法律六进”活动,是深化普法教育的重要形式。要把打击防范涉众型经济犯罪相关法律法规列为“六五”普法的重要内容,将开展集中法制宣传活动与“法律六进”密切结合、有机融合。通过法制宣传栏,发放法制宣传手册、明白纸,组织律师、基层法律服务工作者与村居、社区结对子,让社区居民、退休老人了解涉众型经济犯罪的特征形式、法律法规和社会危害;开展“法律进校园”,让中小学生了解涉众型经济犯罪的特征形式、法律法规和社会危害,以“小手”拉“大手”,抵制诱惑,谨防受骗。要在企业、市场、公园、商场、车站等人员集中和密集的公共场所,开展多种形式、喜闻乐见的宣传活动,切实增强公民对涉众型经济犯罪的依法辨识、依法防范、依法抵御能力。二是要做好相关法律服务工作,依法维护人民群众财产安全。全市各级司法行政机关,要组织引导律师、公证、法律援助、12348热线等法律服务队伍,开展相关法律服务工作。律师要当好法律参谋、法律顾问,提供法律咨询、法律服务,特别是对已经发生的涉众型经济犯罪案件,要依法做好受害当事人的疏导、引导工作,符合条件的要及时提供法律援助,使其通过合法渠道和法律途径,运用法律手段解决问题、化解矛盾。公证机构要严把公证关,认真审查有关借贷协议,依法预防涉众型经济犯罪案件发生。三是要办好法制宣传巡回展,在全市上下营造浓厚法治氛围。集中法制宣传活动启动仪式后,市普法办要相继组织到各县(市)区和有关单位开展打击防范涉众型经济犯罪法制宣传巡回展,各级普法办和司法行政机关要积极配合,把巡回展办好,让更多的群众受到教育。各县(市)区也要结合各自实际,开展丰富多彩、富有实效的法制宣传和法律服务活动,在全市上下营造打击防范涉众型经济犯罪的浓厚法治氛围,努力为维护省会经济秩序和社会稳定创造良好法治环境。

  此次活动共收集相关典型案例50余个,主要涉及非法吸收公众存款、集资诈骗、电信诈骗、合同诈骗、组织领导传销、危害食品药品安全等6大类涉众型经济犯罪,活动以宣传展板形式进行展览,设计制作、发放《打击防范涉众型经济犯罪法制宣传手册》等4000多份,并组织了17家律师事务所、市泉城公证处、市法律援助中心、市148协调指挥中心共100余名法律服务工作者现场进行法律宣传、法律咨询、法律服务等活动。本次活动结合“法律六进”,深入机关、乡村、社区、学校、企业、单位等不同领域,广泛宣传有关防范涉众型经济犯罪的法律知识,提高群众依法防范经济风险的能力,营造良好学法用法氛围。活动启动仪式后,将用半年左右时间,在全市进行巡回展出,进一步扩大法制宣传教育效果。

  市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市普法办有关领导,各县(市)区司法局局长参加活动。

 

 

  (法制宣传处)

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南市司法局关于扩大招募公共...
· 济南市司法局2016年国庆节...
· 司法部下发关于做好《人体损伤...
· 济南市司法局2016年中秋节...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 关于2016年国家司法考试实...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统