您当前的位置是: 首页
>图片新闻
我市举办领导干部行政程序专题法制讲座
发布日期:2014-09-10浏览次数:字体:[ ]

  

    为认真贯彻落实中央和省、市关于法治建设的一系列决策部署,迎接党的十八届四中全会召开,9月5日上午,市委、市政府举办全市领导干部行政程序专题法制讲座。

  讲座开始前,市委书记王敏会见了应邀作讲座的北京大学法学院副院长、公众参与研究中心主任、博士生导师王锡锌教授。市人大常委会主任徐长玉、市委副书记雷杰参加会见。讲座由雷杰同志主持。

  王锡锌教授长期从事法治政府建设、公众参与、行政程序、公共政策分析等方面的教学和研究工作,先后参与了《行政许可法》、《行政程序法》、《监督法》、国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《政府信息公开条例》的起草和研究工作,是我国行政立法研究组成员,多个省市的立法和法制顾问,《法制日报》、人民网特约评论员,中央电视台特邀评论员;兼任美国耶鲁大学法学院客座研究员,北大—耶鲁法律与政策改革联合研究中心中方主任,哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学法学院访问教授,2010年当选第六届“全国十大杰出青年法学家”。

  王锡锌教授作了《行政程序与法治政府建设》专题辅导,围绕国家治理中法治政府建设的新问题、行政程序的主要类别及其价值目标、行政立法程序的核心问题、国家治理变革与行政程序等四个方面,为我市领导干部上了一堂精彩、生动的法制课。

  各级领导干部聚精会神,仔细聆听,不时做着笔记。听完讲座,与会人员表示,王锡锌教授的讲座结合大量实际案例,主题鲜明、内涵丰富、深入浅出,具有很强的理论性、指导性和针对性,听后很受教育、很受启发、收获很大,在今后的工作中一定紧密结合实际,真正做到学以致用、用以促学。

  雷杰在主持讲座时指出,这次讲座对于全面推进依法治市,深化法治济南建设,具有重要的指导作用。要以这次法制讲座为契机,不断深化对中央和省、市关于法治建设决策部署的学习理解,精心谋划、全面推进法治济南建设,为加快科学发展、建设美丽泉城提供坚强有力的法治保障。全市各级领导干部要进一步强化法治意识、法治思维,自觉学法、尊法、守法、用法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,提高依法执政、依法行政、依法决策、依法管理的水平。

  市委常委,市人大常委会主任、副主任,市政府副市长、特邀咨询,市政协主席、副主席,市法院院长、市检察院检察长,济南警备区司令员;市人大常委会、市政府、市政协秘书长;市纪委常委;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;武警济南支队支队长、政委;各县(市)区、高新区党政主要负责同志、分管负责同志,各乡镇(街道)党(工)委书记;市直各部门、单位主要负责同志;市人大常委会各工作室、市政协各专门委员会主要负责同志;各省级以上经济开发区主要负责同志;市普法教育依法治市领导小组全体成员等400余人参加讲座。

市委书记王敏会见王锡锌教授

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 济南市司法局关于扩大招募公共...
· 济南市司法局2016年国庆节...
· 司法部下发关于做好《人体损伤...
· 济南市司法局2016年中秋节...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 关于2016年国家司法考试实...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统