您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
历城区司法局三举措服务“拆违拆临”
发布日期: 2017 - 07 - 19 浏览次数: 字体:[ ]

  为推进拆违拆临工作依法、有序、稳步推进,历城区司法局充分发挥职能作用,出台为拆违拆临工作提供法律支持的文件,全程提供法律服务和法律保障,依法解决拆除中的各种矛盾问题,被列入区委区政府全区深化改革重要事项。目前,已参与拆违拆临工作781次,开展法律宣传523次,入户1467次,接待解答群众法律咨询3325人次,审查起草法律文书590件,出具法律意见书445份,为稳步推进拆违拆临工作提供了有力法律支持。
  一是加强法治宣传,为拆违拆临营造良好法治氛围。将普法宣传贯穿拆违拆临全过程,组织村(社区)法律顾问着重为当地群众做好《土地管理法》、《城乡规划法》等相关法律法规和政府规范性文件的解读宣传,让群众明确自身权利义务,了解并理解政策制定的合法合理性,为开展拆违拆临工作做好思想铺垫。重点针对“钉子户”、“上访户”开展深入的普法宣传教育,明确其法定权利义务,告知其拒拆的法律后果,帮助权衡利弊,引导其依法办事、主动拆除。
  二是成立法律服务团,为拆违拆临提供全方位法律服务。精选30名政治素质高、业务精通、群众工作经验丰富的资深律师成立拆违拆临法律服务团,负责参与全区拆违拆临工作中出现的疑难事件研究、上访案件处理、相关行政诉讼代理以及其他重点事项研究。协助拆除部门做好拆违拆临告知书等相关法律文书的制定、审核和修订,协助拆除部门依法履行公告、拆除等法定程序,实现拆除过程依法合规。同时根据需要为涉及拆违拆临的行政诉讼提供诉讼代理服务,依法维护党委政府的公信力和权威性。各街镇依托村(社区)法律顾问,认真开展本辖区依法拆违拆临工作。
  三是排查调处矛盾纠纷,为拆违拆临维护稳定社会环境。针对拆临拆违工作中出现的矛盾纠纷,注重发挥村(社区)法律顾问参与矛盾纠纷调解的积极作用,认真开展矛盾纠纷排查、预警,组织开展进村入户的网络排查,及早预防、及时化解,确保不发生因拆违拆临工作引发群体纠纷和大的社会矛盾。
  

(历城区司法局  李旺舒)

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 关于2017年应届本科毕业生...
· 济南市法医物证司法鉴定业务机...
· 济南市司法局相关证照年检事项...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 济南市司法局关于2017年国...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统