您当前的位置是: 首页
>县(市)区动态
济阳县司法局为北部新城建设营造良好法治环境
发布日期: 2017 - 07 - 19 浏览次数: 字体:[ ]

  济阳县司法局充分发挥法治宣传、法律服务、法治保障职能作用,积极服务全市重点工作,为建设北部新城建设营造安全稳定的法治环境。

  一是当好政策法规“宣传员”,营造良好法治氛围。结合拆违拆临、棚改旧改、秸杆禁烧、打击防范电信诈骗和非法集资等重点工作,通过派员参与、悬挂横幅、摆设咨询台、深入田间地头等多种形式,向群众宣传法律法规。与县文广新局组织开展“一村一年一场戏”暨“法治进乡村”活动,让群众在休闲娱乐中感受法治精神。目前已举办演出活动90余场次,法治宣传活动60余场次,放发各类宣传资料5000余份,解答群众法律咨询200余人次。

  二是当好弱势群体“服务员”,维护社会公平正义。进一步简化和规范法律援助申请程序,实行接待、受理、审查、指派等流程“一站式”服务,提高工作效率,方便困难群众。今年以来,共受理刑事案件和民事案件43件,为受援人挽回直接经济损失20余万元。

  三是当好社区矫正“管理员”,筑牢社会稳定防火墙。组织开展社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治活动,对“两类人员”的个人信息、现实表现、行动去向等进行全面摸底,重点排查有无重新犯罪倾向、涉黑涉恶、上访和暴力倾向等情形,对筛查出的11名重点社区矫正人员,全部纳入严管级别,实行手机定位,严防其重新违法犯罪。对筛查出的8名重点安置帮教对象,进行了个别谈话和心理疏导,化解不良情绪,落实管控措施,防止发生危害社会的极端行为。成立了巡查中队,对“两类人员”采取定期和不定期的方式进行巡查,确保问题第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决,确保专项行动深入开展、不留死角、取得实效。

             (济阳县司法局 张东)

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 关于2017年应届本科毕业生...
· 济南市法医物证司法鉴定业务机...
· 济南市司法局相关证照年检事项...
· 济南市司法鉴定行业发展规划(...
· 济南市司法局关于2017年国...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统