您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
市人民来访法律顾问室7月份工作情况分析
发布日期: 2017 - 08 - 10 浏览次数: 字体:[ ]

  本月,市公共法律服务协调指挥中心指派山东誉实律师事务所、山东辰静律师事务所17名律师到市人民来访法律顾问室参与信访值班,接访律师坚守岗位,积极发挥法律专业优势,引导信访群众依法依规维护合法权益,共处理群众涉法涉诉信访案件39件,接待来访群众96人次。其中协助市信访局接待10人以上群众集体访6件,向群众依法解答法律咨询29件,通过调解化解矛盾纠纷4件,依法引导信访群众通过法律途径解决涉法纠纷24件。从接访案件类型来看,行政复议诉讼类纠纷8件,人事劳动争议纠纷8件,法院立案执行问题6件,房屋拆迁补偿安置纠纷5件,农村土地承包纠纷3件,侵权纠纷3件,国有企业改制问题3件,合同纠纷2件,医疗事故赔偿纠纷1件。梳理分析本月接访情况,以下三个案例较为典型:

  一、部分群众对法院立案登记制认识不全面,片面认为立案登记就是无条件立案

  立案登记制是指法院接到当事人提交的起诉状时,除不予登记立案特殊情形外,当事人起诉状和相关证据材料符合诉讼法规定条件,即可当场登记立案。立案登记制保障了当事人依法无障碍行使诉权,体现了对当事人起诉权的充分保护。但同时法院对当事人的立案不是不做任何审查,立案登记不是当事人的“任意诉”、法院的“任意立”,必要的形式审查不是可有可无的,只有符合相关法律规定的条件才予以登记立案。

  市民陈女士到市人民来访法律顾问室咨询,2017年7月10日其到某区法院立案庭起诉离婚,因结婚证原件已丢失,立案庭工作人员要求其补办结婚证或开具结婚证明后再来立案。陈女士认为自己是要求离婚,再补办结婚证或开具结婚证明麻烦,而且认为法院立案只需登记即可,对审查相关材料原件不理解。值班律师耐心向陈女士做了解释,立案登记制不代表当事人只要向法院提出立案,法院就必须立案,不做任何审查,法院要依据法律规定对当事人所提交的立案材料进行审查,对符合法律规定的案件才予以登记立案。通过律师解释,陈女士认识到自己理解上有偏差,表示将按照要求补齐材料后再起诉。

  市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一是当事人起诉时必须符合法律规定的相关条件。有案必立、有诉必理的前提是依法应该受理的案件,不能错误理解为立案登记就是法院只登记,不做任何要求,一张诉状就能立案,应正确理解立案登记制度,杜绝违法滥诉、恶意诉讼、虚假诉讼行为,依法理性起诉维权。二是人民法院对下列起诉、自诉不予登记立案:(一)违法起诉或者不符合法律规定的;(二)涉及危害国家主权和领土完整的;(三)危害国家安全的;(四)破坏国家统一和民族团结的;(五)破坏国家宗教政策的;(六)所诉事项不属于人民法院主管的。

  二、合同履行地与用人单位所在地不一致的劳动争议案件,确定法院管辖较为关键

  根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》相关规定,劳动争议案件由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法院管辖。劳动合同履行地不明确的,由用人单位所在地的基层人民法院管辖。解释中明确了如用人单位与劳动合同履行地(实际工作地)不在同一地的,劳动者可选择劳动合同履行地即工作地基层法院起诉,便于劳动者诉讼和案件事实查证。

  王某是上海市某电子产品公司销售员,负责济南地区产品销售,劳动合同上写明了王某工作地点在济南。由于王某与公司发生纠纷,公司在上海申请了劳动仲裁。王某对劳动仲裁结果不服,准备向法院起诉。但考虑上海较远,自己不方便维权,向律师咨询能否在济南提起诉讼。市人民来访法律顾问室值班律师依法答复了王某咨询,依据相关规定,王某可以选择在用人单位所在地基层法院起诉,也可选择在劳动合同履行地基层法院起诉。针对王某的情况,律师建议王某在济南起诉,这样可减少路途奔波,降低维权成本,同时对王某进行了必要的法律指导,王某表示感谢。

  三、房屋租赁期间房屋易主,新房东要求提高租金法律不支持

  在民法中有一项重要的法律原则是“买卖不破租赁”,即在租赁关系存续期间,所有权人将租赁物让与他人,对租赁关系不产生影响,买受人不能以其成为租赁物的所有权人为由否认原租赁关系的存在。《合同法》第二百二十九条对此有明确的规定,即“租赁物在租赁期间发生所有权变动的,不影响租赁合同的效力。”按照法律规定房子更换房主,新房住要继续履行原房主与承租人之间的租赁合同,否则将承担法律责任。

  市民张女士于2017年5月通过房产中介购买了一套二手房,由于房子在买之前已被原房主出租,剩余租期还有一年,且租金比周边房屋租金低。张女士便要求承租人刘某7月底预交2018年的房租,并要求提高租金400元,否则将收回房屋。刘某咨询律师后告知张女士依据“买卖不破租赁”的原则房屋租赁合同未到期,即使房屋出售更换房主,原租赁合同依然有效,不同意张女士涨房租。张女士认为自己购买的房子,自己是房主,就应自己说了算,原房主定的合同不能约束自己,不相信刘某说法。为此张女士到市人民来访法律顾问室咨询是否有买卖不破租赁原则。值班律师依法解答了张女士的法律问题,告知张女士虽然其作为房子的新主人拥有房屋所有权,但也要按照《合同法》规定遵守原房主与承租人之间租赁合同约定。经过耐心答复,张女士表示会继续履行原有租赁合同。

  市人民来访法律顾问室提出以下法律建议:一是买卖不破租赁的法律原则保护的是承租人的利益,避免因所有权变动而使其处于生活生产不安定状态,因此房屋买受人应严格遵守出卖人与承租人之间所签订的租赁合同,不能单方面撤销或变更出卖人与承租人之间事先签订的合同内容。二是房屋租赁期间所有权发生变更,租赁合同到期后再行租赁的,则不适用买卖不破租赁原则,承租人与新房主需协商签订新的租赁合同。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
· 济南市法医物证司法鉴定业务机...
· 济南市司法局相关证照年检事项...
· 济南市司法局关于2017年国...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统