您当前的位置是: 首页
>处室信息
长清区司法局三措并举推进社区矫正提档升级
发布日期: 2017 - 08 - 16 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,长清区司法局创新工作模式、加强部门联动、广泛借助力量,切实推进社区矫正提档升位。目前,全局累计接收社区服刑人员2062人,目前在矫204人,社区服刑人员再犯罪率始终处于较低水平,为维护社会安全稳定作出了突出贡献。

  首先,创新管理模式,提升精准矫正水平。一是创新“518”工作方法。规定社区服刑人员每月5号、18号到司法所报到学习,接受教育谈话,参加社区服务,严管社区服刑人员在此基础上增加两次报到谈话。树立社区矫正工作人员“我依法”的规范执法意识及社区服刑人员“我要法、我要罚、我要发”的服刑改造意识。二是创建“法德”讲堂。在各司法所开设“法德”讲堂,开展形式多样的集中教育活动。区司法局根据社区矫正不同阶段任务及安全隐患问题,统一编制学习素材,通过漫画、顺口溜、讲故事等形式加深记忆。每月组织集中教育学习,强化学习有效降低了再犯罪率。三是规范信息化监管体系。发挥社区矫正动态管理平台作用,对矫正期限在一年以上或犯罪性质恶劣的社区服刑人员手机定位,依靠短信、GPS定位手段,实时监控辖区内社区服刑人员情况,对不及时报道、越界、关停机等按规定严肃惩处,提高信息化执法水平。

  其二,强化部门联动,提升协力共管水平。一是强化警示引导。联合法院、检察院、公安局等部门定期召开联席会议,研究解决突出个案及难点问题;定期召开警示教育会议,强化社区矫正人员的服刑意识和法治意识;定期开展针对性法治讲座,引导社区服刑人员认罪悔罪,自觉服从管理。二是强化法律监督。与区检察院联合开展执法检查,每半年对司法所社区服刑人员档案及日常管理工作等进行检查,发现问题及时纠正,有效规范执法行为。三是强化就业帮扶。积极联系民政、人社、林业、城管等部门及各街镇,协调落实社区服刑人员低保、临时救助、社会保障、职业技能培训、安置就业、就学等问题,近年来,走访慰问社区服刑人员205人,安置就业70余人,办理临时救助15人。

  第三,广泛借力助矫,提升多方参与水平。一是借力巡查组规范矫正执法。积极配合市局巡查组的执法巡查工作,边查边改边学习,强化工作人员业务水平培训,突出抓好重点社区服刑人员教育管控工作,防止脱管、虚管发生。二是借力专业组织开展心理矫治。区司法局投资建立标准化心理咨询室,聘请长清“冼心岛”工作室心理咨询师,协助司法所开展一对一的心理咨询、心理辅导、风险评估、心理危机干预等工作。近年来,共组织心理测试300余人次,制定心理咨询方案23人,开设专题心理教育课8场。三是借力志愿团队丰富帮教形式。依托大学城资源,发挥大学生专业优势,与山东管理干部学院、山东女子学院等院校联合建立社区矫正社会工作基地,累计组织60余名大学生志愿者到司法所参与教育矫治工作,通过亲情沟通、心理辅导、面对面法治教育等形式,对社区服刑人员开展专业教育矫治,起到了良好效果。

  下一步,长清区司法局将进一步夯实社区矫正基础力量,突出抓好安全隐患排查管控工作,积极引导社会力量参与社区矫正工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
· 济南市法医物证司法鉴定业务机...
· 济南市司法局相关证照年检事项...
· 济南市司法局关于2017年国...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统