您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
市司法局部署开展司法鉴定“强化监管、规范执业”专项检查活动
发布日期:2017-08-24 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

  为贯彻落实司法部司法鉴定监督管理工作座谈会和司法部调研组来我市调研指示精神,按照省司法厅《关于进一步加强全省司法鉴定收费管理工作的通知》要求,市司法局迅速行动,制定实施方案,部署开展为期一个半月的司法鉴定“强化监管、规范执业”专项检查活动。

  一是自查自纠找问题。各司法鉴定机构严格按照专项检查实施方案,认真进行自查。重点围绕司法鉴定收费和执业行为是否合理规范、有无影响恶劣的投诉、信访案件等方面自查自纠,深入了解、剖析自身存在的问题,强化源头治理,研究制定解决问题的措施,不断提高司法鉴定质量,维护人民群众合法权益,树立司法鉴定行业良好形象。

  二是实地检查促整改。在各鉴定机构自查自纠基础上,市司法局成立专项检查小组对各司法鉴定机构进行督促检查。重点检查鉴定机构的收费情况、资质管理、执业活动、鉴定档案等,深入查摆《山东省司法鉴定收费管理办法》和《山东省司法鉴定指导收费标准(试行)》贯彻执行情况,认真排查各机构是否存在反复投诉以及长期缠访、闹访的案件,并与相关人员进行访谈,全面了解机构运营情况,认真听取鉴定机构在执业活动中存在的主要问题以及对监管部门提出的工作建议,督促各鉴定机构整改不规范执业行为。

  三是严肃查处保实效。对在检查过程中社会反映大、投诉多的司法鉴定机构和司法鉴定人进行重点清查,严肃查处违规违纪行为,坚决淘汰不合格的司法鉴定机构和司法鉴定人,进一步规范司法鉴定活动,树立司法鉴定管理的权威,维护司法鉴定工作健康有序发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 致司法考试济南考区考生的一封...
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 济南考区关于发放2017年应...
· 济南市司法局2017年度问题...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统