您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
市司法局党委召开理论学习中心组读书班
发布日期:2017-08-25 信息来源:市局组织人事处 浏览次数:字体:[ ]

  8月17日至18日,市司法局党委召开理论学习中心组读书班。深入学习研讨习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻省、市第十一次党代会、全国司法厅(局)长座谈会、张军部长山东调研重要讲话精神和省司法厅读书会精神,总结工作,部署下半年和今后一个时期任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市司法局党委书记、局长谢圣仁出席读书班并讲话,党委委员、济南监狱监狱长刘敦臣作总结讲话。

  读书班紧扣“旗帜鲜明讲政治、雷厉风行抓落实”这一主题,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以落实司法行政改革任务为主线,深化“四项重点工作”,采取座谈讨论、经验交流、观看专题片、现场观摩、专家辅导、领导讲话等多种形式,全面总结基层司法行政工作在业务开展、队伍建设以及服务社会、服务民生方面取得的成绩,深入分析当前司法行政工作面临的巨大挑战和难得机遇,明确我市司法行政工作改革发展的目标方向和工作措施,达到了统一思想、明确任务、凝聚共识的目的,对做好新形势下全市司法行政工作起到积极的推动作用。

  一是旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实全面从严治党要求。读书班上,党委委员、第二监狱监狱长张子羽传达学习了全国司法厅(局)长座谈会精神和省司法厅党委理论学习中心组读书会精神,书面印发了学习资料汇编,集体观看了全面从严治党电教片,严肃工作纪律规范,强调从严治党要求,加强全市司法行政系统党员干部特别是领导干部队伍建设。邀请市纪委副书记范立山作了题为“反腐败斗争形势及对党员干部的新要求”的专题辅导报告,报告内容紧密联系司法行政工作实际和巡察工作要求,提出了具体注意事项。通过座谈交流、观看电教片、专题辅导等紧凑充实的学习,与会人员充分认识到习近平总书记重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,进一步明确了司法行政工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作的工作定位,更加明确了要把讲政治的要求贯彻到司法行政各项业务工作中,把守纪律讲规矩体现到工作执行当中、贯穿到队伍建设全过程。

  二是深入基层学先进,全面调度交流基层司法行政工作。读书班上,各县区司法局分别作交流发言,总结重点工作,明确目标任务,提出落实举措,各单位和处室书面交流了上半年工作总结和下半年工作打算。市局副局长周瑛、皇甫庆森认真点评,在肯定上半年工作的基础上,指出存在的薄弱环节,并站在全市司法行政工作改革发展的高度提出相应改进意见,达到了完善提高的效果。与会人员现场观摩了章丘区公共法律服务中心、历城区彩石司法所、历下区石河岭社区司法行政工作室的公共法律服务体系建设,通过实地参观、听取介绍、现场操作演示、亲身体验等多种方式,充分展示了司法行政工作实践中的经验做法和创新举措,进一步促进了全市司法行政系统的学习交流,有利于各县区司法行政工作进一步找准差距、补齐短板、完善提高,实现全市司法行政工作平衡发展、内涵发展。

  三是雷利风行抓落实,推动我市司法行政工作改革发展。市局党委书记、局长谢圣仁作了“旗帜鲜明讲政治、雷厉风行抓落实,开创省会司法行政工作新局面”的讲话,简要总结了上半年推进“四项重点工作”取得的成绩,并对下步司法行政工作进行了全面动员部署。讲话从抓好党的建设和干部队伍建设,到以公共法律服务体系建设为抓手统筹推进司法行政各项工作、以推进刑罚执行工作改革创新为动力维护社会安全稳定等方面提出了明确的要求。从监狱、社区矫正、律师、公证、司法所、法律援助、司法鉴定、人民调解和法治宣传等方面,作了详细具体部署。与会人员深刻体会到新形势下党委政府和社会各界对司法行政工作的高度重视和大力支持,更加明确了司法行政工作在党委政府工作中的重要地位和职能作用,进一步理清了司法行政工作改革发展的重点任务、目标要求和发展思路,激发了积极作为、干事创业的工作热情。与会人员一致表示要以本次市局党委理论学习中心组读书班为契机,坚持以习近平重要指示精神为统领,立足司法行政职能,找准服务党委政府中心工作的着力点和切入点,进一步整合资源、发挥作用,积极为服务经济社会发展、维护社会和谐稳定做出新的更大贡献。

  市局领导班子成员,各县区司法局局长,市局直属各单位、机关各处室、市律师协会主要负责同志参加读书班。市局直属各单位、市律师协会中层以上干部,市局机关全体干部参加了专题辅导讲座。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 济南考区关于发放2017年应...
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统