您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
旗帜鲜明讲政治雷厉风行抓落实开创省会司法行政工作新局面
发布日期:2017-08-25 信息来源:市局组织人事处 浏览次数:字体:[ ]

    8月18日,市司法局党委书记、局长谢圣仁在党委理论学习中心组读书班上作主题讲话,总结上半年工作情况和存在问题,对打造守纪律讲规矩重实干的司法行政队伍、加快推进以公共法律服务体系建设为总抓手的司法行政工作、推进刑罚执行工作改革创新维护社会稳定等提出明确要求。

  谢圣仁在讲话中对今年以来全市司法行政工作特别是落实全面从严治党责任、服务大局、公共法律服务体系建设、社区矫正规范化建设等亮点给予肯定,对存在的发展不平衡、基层基础薄弱、部分工作深化完善创新不足、问题意识不强等问题进行了直指要害的分析。谢圣仁指出,司法行政工作从业务角度看似是虚的、软的任务,但从在经济社会发展中的作用来看,是最硬最实的任务。全系统各级党组织和广大党员干部要旗帜鲜明讲政治,坚决守纪律讲规矩重实干,强化雷厉风行、快干实干作风,大力抓好党的建设和干部队伍建设。要守纪律讲规矩,做全面从严的表率;要转作风强执行,做快干实干的表率;要存敬畏守底线,做遵规守纪的表率,按照“讲政治、抓业务、促改革、重自律”的要求,努力打造“境界高、能力强、形象好”的一流司法行政队伍。

  谢圣仁强调,各级一定要统一思想、坚定信心,全力抓好公共法律服务体系建设这个总抓手,着力在“平衡发展、内涵发展,完善提高、补齐短板”上下功夫,努力打造全国一流的公共法律服务“济南样板”。一是以群众需求为导向,推动公共法律服务更加便民利民。要尽快实现实体平台全覆盖。县区公共法律服务中心今年年底前全部建成、省级示范中心达到50%,镇(街)公共法律服务工作站基本实现全覆盖,农村(社区)司法行政工作室或法律服务室达到70%,借助村居法律顾问工作及早实现全覆盖。要强力推进“一村(社区)一法律顾问”工作。明确县区司法局的主体责任,主动协调组织、财政、民政等部门,会商研究具体方案和措施,总结推广好的经验做法,层层压实主体责任,加快推进任务落实。要切实落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展“法治六进”。建立与司法执法主体的联席会议制度,落实好“谁执法谁普法”普法责任制及责任清单、以案释法、媒体公益普法制度,推动“谁服务谁普法”,推进“法治六进”提档升级,打造具有济南特色的“七五”普法品牌。要精心打造“温暖法援”品牌。成立法律援助基金会,鼓励引导青年律师、社会力量参与法律援助工作。二是以改革创新为动力,推动公共法律服务提质增效。要深化律师管理制度改革。做好保障律师执业权利和严肃查处违法违规执业行为两篇文章,做到“两手抓、两手都要硬”,按照“严管理、保权益、树形象”要求,妥善处理外地律师干扰我市征收拆迁等重点工作问题。要加快公证工作改革。积极稳妥推进县区公证机构转公益三类改革,重点制定落实好人员分流和绩效工资政策,继续深化泉城公证处改革,探索设立合作制公证机构。加大公证业务拓展力度,支持律师、公证融合发展。按照“放管服”改革精神,实行审批和监管分离,做好减少证明材料等工作。要拓展人民调解工作领域。推动落实人民调解员工作补贴,加强行业性专业性人民调解组织建设,探索试点律师有偿开展民商事调解,完善人民调解+司法确认的制度机制,不断丰富具有济南特色的人民调解参与重大集团性纠纷工作经验。要加强基层基础建设。推进省级规范化司法所、明星司法所创建活动,每个县区每年都要打造1-2个省级明星司法所,全市省级规范化司法所达到70%。加强对司法所管理体制不理顺、人员编制不落实、经费保障不到位等瓶颈问题的督导检查,尽快解决空编问题,并争取通过招聘公益岗等形式,充实司法所人员。做好高新区和南部山区管委会等新功能区司法所建设。三是以队伍建设为支撑,推动公共法律服务健康快速发展。要继续加强司法行政青年工作,让各个年龄阶段人员都得到妥善关照。围绕推动法律服务业转型升级,建立人才引入机制和人才培养机制,大力提高我市法律服务队伍专业化水平,提高参与国际法律服务竞争的能力。积极引导社会力量参与公共法律服务,培育扶持行业性调解、普法宣传、法律服务社工等新型社会组织,使之成为公共法律服务的新生力量。

谢圣仁要求,要推进刑罚执行工作改革创新,维护社会安全稳定。监狱工作要牢固树立治本安全观,实现从不跑人的“底线安全观”到教育改造人的“治本安全观”转变。继续开展社区矫正“查隐患、抓整改、保稳定”集中整治活动,主动探索监狱警察延伸监管的具体做法,完善政法综治部门紧密协作、社会力量参与的工作机制,运用现代科技手段提高社区矫正规范化、社会化、专业化水平。主动围绕做好党的十九大安全保卫这个政治任务,加强重点危险罪犯的监管,做好教育转化和稳控工作,严防发生暴狱、集体食物中毒等极端事件,组织开展好社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治,扎实开展矛盾纠纷摸排调处工作,引导律师积极参与涉法涉诉信访和申诉代理工作,加强律师重点人管理,严格落实信访责任制,确保不发生到省进京上访事件,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 2016年济南市司法局部门预...
· 济南市司法局国庆节、中秋节期...
· 关于济南市司法局第一批群众和...
· 致司法考试济南考区考生的一封...
· 2017年国家司法考试济南考...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统