您当前的位置是: 首页
>处室信息
我市组织“有话好好说”人民调解委员会成立五周年暨电视与调解专家论坛活动
发布日期: 2017 - 08 - 31 浏览次数: 字体:[ ]

  

    8月29日上午,我市举办“有话好好说”人民调解委员会成立五周年暨电视与调解专家论坛活动。山东省司法厅党委副书记、副厅长,山东省人民调解员协会党委书记马灵喜出席活动并为“全国模范人民调解委员会”授牌;济南市司法局党委书记、局长谢圣仁出席活动并讲话;济南广播电视台党委副书记、总编辑张子礼等领导同志出席活动。

  2012年8月,市司法局、济南电视台联合建立全省首个以电视栏目命名的人民调解委员会,为广大市民提供了一个全新的矛盾纠纷化解平台。五年来,“有话好好说”人民调解委员会传承齐鲁文化精髓,秉承新时期人民调解工作创新理念,将人民调解的特点与电视媒体的优势相结合,已先后为基层群众调解养老、房产、婚姻等各类矛盾纠纷2600余件,调解成功率达97%以上。而且,在化解矛盾纠纷的同时,普及了法律知识,宣传了人民调解工作,弘扬了“和为贵”、“家和万事兴”等传统文化,很好的起到了“调解一案、教育一片”的作用,得到市民群众的信赖和喜爱,成为济南市人民调解工作的响亮品牌,获得了“全国模范人民调解委员会”荣誉称号。

  谢圣仁局长在讲话中对全市人民调解工作和“有话好好说”人民调解委员会今后的发展提出要求。全市人民调解工作要紧紧围绕服务全市工作大局,以群众需求为导向、以改革创新为动力,进一步激发人民调解工作活力,拓展人民调解工作范围,强化人民调解工作效能,努力在更高层次、更广领域发挥好人民调解化解社会矛盾纠纷的重要作用。要求“有话好好说”人民调解委员会要以本次活动为新起点,继续在提质增效上下功夫,在品牌升级上做文章,线上线下互动、电视调解与社会调解联动,进一步探索调解新方法、丰富工作新内涵,真正把“有话好好说”打造成全国知名品牌,为全市人民调解工作起到引领和示范作用,为维护省城社会和谐稳定作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  参加论坛活动的10余位专家,分别从理论和实践两个层面,从司法实践、新闻传播、文艺评论、心理咨询等多个角度,对电视人民调解工作的社会定位、发展规律、工作规范进行了深入分析,对“用栏目创品牌、用品牌建体系、用体系强效能”进行了广泛探讨,对“进一步升华工作价值、延伸工作链条、丰富工作载体”提出了意见建议。

  (基层工作处)

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 致国家司法考试考生的公开信
· 济南考区关于发放2017年应...
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
· 济南市法医物证司法鉴定业务机...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统