您当前的位置是: 首页
>直属单位动态
济南监狱举办“孔子学堂”揭牌仪式暨第十五届“育新文化节”开幕式
发布日期: 2017 - 08 - 04 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,济南监狱举办“孔子学堂”揭牌仪式暨第十五届“育新文化节”开幕式。中国孔子基金会副理事长邢成湖受邀为“孔子学堂”致辞,并与市司法局局长谢圣仁一同为“孔子学堂”揭牌。市司法局党委委员、济南监狱监狱长刘敦臣致开幕辞,济南监狱副政委卜海晶主持活动。驻狱检察官、驻狱武警中队指导员、监狱领导班子成员参加仪式。

  本次活动的主题是贯彻落实张军部长提出的“治本安全观”,“弘扬传统文化,创建文明监狱”。旨在通过开办“孔子学堂”,弘扬中华民族传统文化,持续促进监狱文化建设,涵养民警职工核心价值观,激发罪犯改造积极性,提高罪犯教育改造质量,全面推进安全文明现代化监狱创建工作。开幕式上,济宁艺术剧院与服刑人员联袂奉献了一场以弘扬传统文化为主题的精彩文艺晚会。精彩纷呈的才艺表演展现了中华传统文化强大的精神力量,生动深刻帮教了现场所有服刑人员,拉开了第十五届“育新文化节”的序幕,唱响了济南监狱教育改造的主旋律,开启了育新文化建设新篇章,为教育治本保安全夯实了坚实的基础。

  近年来,济南监狱在省监狱管理局和市司法局的坚强领导下,努力适应新形势、新要求,拓宽教育改造思路,创新方式方法,教育改造工作取得丰硕成果。编写了《中华传统文化教育读本》,组织民警讲师团定期开展“儒家论坛”活动。以中华传统节日为节点,实时开办传统文化大讲堂,在服刑人员中开办“古诗词读书班”等,将丰厚的传统文化底蕴和精神内涵与监狱管理紧密结合起来,在全狱弘扬“孔子儒家文化”,使民警职工的思想观念、信念体系、自我意识在潜移默化中得到升华。将“孔子儒家文化”融入教育改造工作,大力构建“诚信礼义和”等监区文化品牌和监区“诚信书屋、无人货架”等教育平台,帮助服刑人员明善恶、辨是非,识美丑、知荣辱,树立正确的世界观、人生观、价值观,使教育改造的路子越走越宽。今后,济南监狱将以此次活动为契机,发挥好“孔子学堂”的教化和引领作用,通过开展系列传统文化主题教育活动,不断创新教育改造模式、提高执法水平、增强廉政意识,提升民警职工综合文化素养和罪犯教育改造水平,自觉担起传承优秀传统文化的历史责任和任命担当,紧握时代脉博,紧扣改造特点,做优秀传统文化的坚定传承者和弘扬者,全面推进“文化育人”工程建设深入开展,为维护监狱安全稳定、促进平安济南建设奠定坚实基础。

               (市局监狱工作处 张小军)

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
· 济南市法医物证司法鉴定业务机...
· 济南市司法局相关证照年检事项...
· 济南市司法局关于2017年国...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统