您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
历城区司法局等单位认真学习贯彻市局党委理论学习中心组读书班精神
发布日期:2017-09-13 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

    市司法局党委理论学习中心组读书班召开后,历城区司法局等单位认真传达贯彻会议精神,结合各自实际,研究制定贯彻落实意见,安排部署今后工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  历城区司法局 召开中层以上干部专题会议,传达谢局长讲话精神,安排部署下半年工作。一是着力完善彩石公共法律服务工作站,深化村(社区)法律顾问工作实效,提升公共法律服务建设水平。二是为全区征地拆迁、拆违拆临和创建文明城市做好专项法律支持,注重提升法律援助解决疑难信访案件这一亮点工作,在推动依法维稳工作中发挥更加积极作用。三是深化提升村(社区)合同监管、项目竞标工作,注重与基层协商民主的有机结合,优化村级法律服务水准,为下半年村(社区)“两委”换届做好法律服务。四是继续发展壮大法律服务队伍,引导律所向专业化、规模化方向发展,提升法律服务业发展水平。五是深入开展多层次、多领域普法依法治理,提高基层社会治理水平。六是做好村(社区)换届后的调解组织和调解员选任工作,开展有针对性的教育矫治和安置帮教工作。七是做好发展引领,搞好后方保障,强化司法所规范化建设。

  长清区司法局 召开局长办公(扩大)会议,迅速传达读书班精神,围绕服务保障全区重点工作,努力实现四大突破:一是法治宣传效果实现新突破,开展“法治六进”专题普法系列活动,充分利用互联网+法治宣传的新途径,完善全媒体普法新格局。二是公共法律服务体系建设实现新突破,街镇公共法律服务中心实现全覆盖,农村司法行政工作室建成率达到70%,力争年底实现全区“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,努力为招商引资、征地拆迁、项目建设等中心工作提供法律服务。三是社区矫正执法规范化水平实现新突破。制定统一制式的矫正执法档案和工作档案,全面落实一人一档,确保社区矫正档案“全程留痕”,杜绝“错、漏、缺”问题。四是机关管理和队伍建设实现新突破,抓好党员干部学习教育,加强机关管理,注重规范运行,加强公证处、综合法律服务中心、办公室等窗口部门规范化建设,提升服务水平,树立良好形象。

  商河县司法局  召开全体人员会议集中学习读书班精神,重点做好五项工作:一是加强公共法律服务体系建设。深化“温暖法援”品牌宣传推广,完善法律援助案件抽查回访和满意度调查,试点实行“一村(社区)一法律顾问”制度,推动村(居)司法行政工作室建设,拓展公证服务领域。二是提高化解矛盾纠纷能力。加强与法院联动,规范完善诉前人民调解活动,加强行业性、专业性人民调解组织建设。三是提升社区矫正规范化。充分利用手机定位系统和脸谱识别仪等信息化硬件设施,通过集中警示教育、入户走访、心理辅导等方式对社区服刑人员进行规范化矫正,构筑脱管漏管预防体系。四是深入开展“法治六进”活动。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,在全县范围内开展“金秋开学季青少年法治教育”活动,打造青少年法治教育基地,加强法治宣传载体平台建设,利用“今日头条”、“商河县司法局”微信公众号等平台拓宽普法前沿阵地。五是打造过硬司法行政队伍,围绕打造政治过硬、业务精专、作风优良的一流的工作队伍,强化各业务科室“窗口”意识和大局意识,严肃工作纪律,改进工作作风,塑造团结、实干、创新、高效的良好形象。

  市局法制宣传处 明确“一个目标,三项重点”的工作思路,即推动济南普法依法治理工作走在全省前列的目标,落实普法责任制、推进“法治六进”、创建法治城市三项重点工作,努力开创济南普法依法治理工作新局面。一是持续推进落实普法责任制。落实年度普法责任清单,明确重点普法单位年度普法任务和责任。研究制定“谁执法谁普法”普法责任制考核办法,建立“1+4”普法责任制度体系,确保普法责任制落到实处。二是持续推进“法治六进”工作。改进“法治六进”推进方式,完善“法治六进”重点任务,健全“法治六进”考核制度,完善工作督导制度、问题报告制度和分类分级督办制度,推动“法治六进”工作长效化。不断丰富“法治六进”品牌内涵,把服务中心工作、弘扬社会主义核心价值观、推进“七五”普法作为重要内容,努力形成法治建设的“济南特色”。三是持续推进法治城市创建工作。适时制定创城工作总体方案和指标体系、考核标准。强化创城工作组织领导,落实创城责任分工,形成工作合力,为创城工作提供强有力的组织保障。加大创城品牌宣传力度。发挥品牌效应,提升创城知名度和影响力。

  市局司法鉴定管理处 围绕全面强化监管、规范执业,着力做好四项工作。一是深入推进司法鉴定机构标准化建设活动,督促鉴定机构持续提升技术能力,引导和推动鉴定机构建立科学、高效、严密的质量管理体系。对试点机构开展标准化建设情况进行验收;配合省司法厅召开标准化建设现场会,推进司法鉴定机构标准化建设工作。二是着力做好协会管理工作。做好相关人员的教育培训工作,保证参训率,加强行业自律管理,提升解决重大疑难复杂案件和应对技术难题的能力。三是全面加强专项检查活动。在全市司法鉴定行业开展“强化监管、规范执业”专项检查,开展司法鉴定案件评查活动,加强与法院沟通协调,建立灵活务实的司法鉴定管理与使用衔接机制。四是积极探索规范保险理赔领域司法鉴定工作,摸清全市司法鉴定行业保险理赔领域相关情况,与市保险行业协会沟通,规范全市保险理赔司法鉴定工作。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 济南考区关于发放2017年应...
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统