您当前的位置是: 首页
>政务公开 >工作动态
历城区区委书记吴承丙对村(社区)法律顾问工作作出批示
发布日期:2017-09-06 信息来源:市局办公室 浏览次数:字体:[ ]

   近日,历城区司法局向区委区政府作了《推进村(社区)法律顾问制度实现村(社区)法律顾问全覆盖》的工作汇报,区委书记吴承丙对该工作作出批示,要求“巩固成果,完善措施,进一步提升服务水平”。按照批示要求,历城区司法局积极研究落实措施,着力提升村(社区)法律顾问工作实效。

  一是增强责任提境界。把村(社区)法律顾问作为公共法律服务体系的重要内容做实做好,全面增强责任感。要求各司法所、法律服务单位进一步提高认识,再发动、再动员、再部署,加大措施,强力推进,坚持不懈持之以恒的抓紧抓好,继续走在全市前列。

  二是优化整合促规范。确定174名法律服务人员为全区333个村(社区)担任法律顾问,全部实现一名法律顾问对接1-2个村(社区)。法律顾问与村(社区)两委全部签订顾问协议,实行定期服务、限时服务和工作日志制度,提高法律服务规范性。法律顾问基本信息、服务范围、个人微信号上墙公示,方便群众寻求法律服务。

  三是善用微信提效率。建立区司法局与各法律顾问“法律顾问之家”微信群、各司法所与辖区法律顾问建立工作微信群,法律顾问与村(社区)两委、群众代表建立“法律顾问在您身边”微信群,实现法律服务、工作交流和服务指导同步进行。加强对微信群的管理和服务,法律顾问的服务事项及时在微信群中体现,最大限度发挥微信群功能效用。

  四是强化考核重实效。印发了《关于进一步加强村(社区)法律顾问工作的通知》和《村(社区)法律顾问工作考评办法(试行)》,对落实工作台账、定期定时服务、服务情况反馈、履行服务职责、村(社区)干部反映及群众满意度六项内容进行考核打分,并作为奖励和补助发放依据,对考核不合格的法律顾问立即调整、取消补助并记录在册,让实干者、多干者得实惠、让法律服务见实效。

【打印本页】 【关闭窗口】
  公示公告 更多>>
· 巡察公告
· 2017年国家司法考试济南考...
· 致国家司法考试考生的公开信
· 济南考区关于发放2017年应...
· 济南市司法局2017年度问题...
· 关于2017年应届本科毕业生...
  政府信息公开  
         
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统